Мелита Вуйнович

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации

После окончания медицинского факультета в Белграде, Сербия, в 1985 году д-р Вуйнович начала карьеру врача в области первичной медико-санитарной помощи в Югославии, также специализировалась в области управления системами здравоохранения и медицины катастроф.

С 1992 года занимала различные должности в системе Организации объединенных наций (ООН), включая корпус миротворческих сил ООН в бывшей Югославии (1992 – 1994), миссию Международной конференции по бывшей Югославии (1994 – 1995), Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (1996 – 1997). С 1997 года д-р Вуйнович являлась сотрудником Европейского региональном бюро ВОЗ и экспертом ВОЗ в Страновом офисе ВОЗ в Югославии (до 2006 года) и Сербии (до 2011 года). С апреля 2011 по март 2017 года возглавляла Страновой офис ВОЗ в Казахстане в качестве Представителя ВОЗ в Республике Казахстан. 1 марта 2017 г. назначена Представителем ВОЗ в Российской Федерации.

Д-р Вуйнович является дипломированным специалистом в области управления системами здравоохранения (Европейский центр по вопросам мира и развития, основанный Университетом ООН по вопросам мира, Белград, Республика Сербия), имеет сертификат Бостонской школы общественного здравоохранения в области Управления в комплексных гуманитарных чрезвычайных ситуациях, в настоящее время продолжает PhD исследование в области управления системами здравоохранения. Д-р Вуйнович является автором ряда научных публикаций и докладов на международных конференциях.

Программа

15.12 16:30

Пленарное заседание «Поликлиника — фундамент здравоохранения»

За последние десятилетия мир добился огромных успехов в области здравоохранения. Люди живут дольше, чем когда-либо прежде, меньше детей умирает в первые годы жизни, а доступ к жизненно важным лекарствам и вакцинам значительно возрос.

Тем не менее решение проблем здравоохранения в XXI веке требует нового подхода — инвестирования в системы здравоохранения, которые могут удовлетворить разнообразные потребности людей в отношении своего здоровья в любом возрасте и на каждом этапе жизни.

Сегодня растет признание того, что сильная первичная медико-санитарная помощь является краеугольным камнем устойчивого развития общественного здравоохранения и гарантирует, что все люди получат помощь, когда они в ней нуждаются, и как можно дольше сохранят свое здоровье. Первичная медицинская помощь не может быть второстепенным приоритетом после больниц, а должна стать основой для проектирования системы здравоохранения в целом.

Эффективно работающая первичная медицинская помощь внушает людям и их семьям доверие и дает поддержку на протяжении всей их жизни от планирования семьи и плановой иммунизации до лечения заболеваний и ведения хронических состояний.

Являясь первой точкой контакта человека со службами здравоохранения, сильная первичная медицинская помощь способна стать ключом к достижению здоровья для всех с помощью выявления, предотвращения и лечения болезней людей до того, как на это потребуются большие деньги.

профессионализм
Подробнее