Ирина Коржева

Заведующая эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Заведующая Эндоскопическим центром Боткинской больницы, врач-эндоскопист эндоскопического отделения №1 ГБУЗ «Городская Клиническая Больница им. С.П. Боткина» ДЗМ, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндоскопии ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ, заслуженный врач РФ. 

Общий трудовой медицинский стаж — с 1990 года, стаж работы по специальности «эндоскопия» — с 1996 года, педагогический стаж — с 1998 года. Соавтор 7 научных монографий, соавтор 13 методических пособий, автор более 150 научных статей и тезисов. Основные направления профессиональной деятельности: оперативная и диагностическая эндоскопия пищеварительного тракта, включая протоковые системы органов желчевыводящей системы, верхних и нижних дыхательных путей. Смежные специальности: «хирургия», «онкология», «организация здравоохранения».

Программа

17.12 12:30

Дискуссия «Новая функционально-целевая модель работы отделений медицинской профилактики»

Разработанная новая функционально-целевая модель отделения (кабинета) медицинской профилактики направлена на организацию оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности населения, увеличение продолжительности жизни, повышение качества и доступности медицинской помощи, удовлетворенность уровнем оказания услуг населением, сокращение нагрузки на медицинских сотрудников за счет повышения эффективности и оптимизации деятельности медицинских организаций, осуществляющих профилактику хронических неинфекционных заболеваний (далее — ХНИЗ), в том числе с использованием функциональных возможностей автоматизированной информационной системы города Москвы «Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы».

Особое внимание уделено целевой группе трудоспособного населения (25-45 лет), которое редко посещает медицинские организации или проходит исследования не в полном объеме. Для них продуманы изменения технологии работы отделения и всей медицинской организации, что сделает прохождение профилактических обследований более простым и удобным, заинтересует данный контингент граждан, а также позволит увеличить охват населения профилактическими обследованиями, начать борьбу с факторами риска развития ХНИЗ и выявить заболевания на самых ранних стадиях.

цифровизация
Подробнее
17.12 12:30

Дискуссия «Междисциплинарные команды: партнерство для здоровья человека»

Развитие первичной медико-санитарной помощи в мире в целом и в отдельных странах направлено на переход к ценностно-ориентированной и пациентоцентричной модели.

Если ранее модель взаимодействия с пациентами выстраивалась как последовательные консультации со специалистами, то в новых условиях целесообразно в первичном звене реализовать модель команды пациента.

Такие тренды прослеживаются не только в Москве, но и во всем мире. На сегодня можно выделить три основные модели командной работы в поликлиниках: 1) многопрофильная команда специалистов (программный подход), 2) пара «медицинский работник и медсестра», 3) трио «врач — медсестра/фельдшер — узкий специалист» (консультационный подход).

Структуры междисциплинарных бригад первичной медико-санитарной помощи различаются в зависимости от практики. Определяются в соответствии с факторами организации первичного звена, а также с учетом административных и сутевых барьеров.

В ходе секции будет организована проблемная дискуссия по обсуждению барьеров, которые препятствуют в организации работы команды специалистов в поликлинике с пациентом. Для этого приглашены основные члены команды пациента, которые должны иметь представление о том, как и на каких этапах они взаимодействуют между собой для достижения цели сохранения здоровья пациента. Обсуждение барьеров построено по принципу разбора сложного клинического случая.

доверие
Подробнее