Елена Аксенова

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ

Получила образование в МГУ имени М.В. Ломоносова, Национальном НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Высшей школе экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московском городском университете управления, Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, Московском государственном педагогическом университете.

Доктор экономических наук, кандидат педагогических наук, профессор.

Работала в должности проректора по развитию и инновациям Первого МГМУ имени И. М.Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Являлась заместителем начальника управления инновационного развития медицинской науки РАМН, начальником экспертно-аналитического управления Федерального агентства научных организаций, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН, руководителем Центра стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.

Имеет более 200 научных публикаций, в том числе 11 монографий, 4 учебно-методических пособия.

Программа

16.12 14:30

Дискуссия «Диспансерное наблюдение на современном этапе»

Одной из ключевых функций любой поликлиники является диспансерное наблюдение людей с хроническими заболеваниями. Необходимо правильно организовать сопровождение и наблюдение. Это особенно важно для тех, кто страдает серьезнейшими заболеваниями, которые имеют наибольший процент смертности. В первую очередь такое наблюдение необходимо горожанам, перенесшим инфаркт или инсульт, москвичам с эндокринными заболеваниями.

В Москве инициирован новый проект — проактивное диспансерное наблюдение этой категории пациентов. Такая система так масштабно разворачивается впервые. Для того, чтобы реализовать проект, в Москве разработан стандарт диспансерного наблюдения — какие исследования, с какой периодичностью, какое количество приемов, какая должна быть индивидуальная программа.

Для помощи врачам и пациентам город организует команду помощников — специалистов поликлиник со средним медицинским образованием. Разработан специальный сервис в ЕМИАС, который поможет медикам наблюдать пациентов с хроническими заболеваниями в динамике.

доверие
Подробнее
17.12 10:00

Дискуссия «Переосмысление роли медсестры в новых реалиях»

Времена изменились, и сейчас в Москве участковые сестры не находятся в кабинетах с участковыми врачами, выписка рецептов проводится в электронном виде, у нас появились помощники врача, ЕМИАС, служба вызова врача на дом и патронажная служба. Так нужны ли нам сейчас участковые сестры? Какова их роль в настоящих реалиях? Какие медицинские сестры нам нужны? Что они должны уметь? Медицинская сестра в поликлинике, она должна быть универсалом — брать кровь, выполнять инъекции, снимать ЭКГ. Так ли это на самом деле? Она самостоятельная единица или ассистент врача? Огромная роль в поликлинике принадлежит фельдшерам и их функции более расширены, они могут вести прием, выписывать рецепты и делать назначения.

Так, может быть, расширить компетенции медицинским сестрам? Каким образом нам повысить престиж и значимость медицинской сестры в поликлинике?  Ведь всегда существует вопрос — должно быть больше медсестер с расширенными компетенциями и меньше врачей (как более дорогостоящего ресурса) или все должно оставаться так, как у нас в поликлиниках сейчас? Возможно ли перенесение центра тяжести?

уважение
Подробнее
17.12 12:30

Дискуссия «Междисциплинарные команды: партнерство для здоровья человека»

Развитие первичной медико-санитарной помощи в мире в целом и в отдельных странах направлено на переход к ценностно-ориентированной и пациентоцентричной модели.

Если ранее модель взаимодействия с пациентами выстраивалась как последовательные консультации со специалистами, то в новых условиях целесообразно в первичном звене реализовать модель команды пациента.

Такие тренды прослеживаются не только в Москве, но и во всем мире. На сегодня можно выделить три основные модели командной работы в поликлиниках: 1) многопрофильная команда специалистов (программный подход), 2) пара «медицинский работник и медсестра», 3) трио «врач — медсестра/фельдшер — узкий специалист» (консультационный подход).

Структуры междисциплинарных бригад первичной медико-санитарной помощи различаются в зависимости от практики. Определяются в соответствии с факторами организации первичного звена, а также с учетом административных и сутевых барьеров.

В ходе секции будет организована проблемная дискуссия по обсуждению барьеров, которые препятствуют в организации работы команды специалистов в поликлинике с пациентом. Для этого приглашены основные члены команды пациента, которые должны иметь представление о том, как и на каких этапах они взаимодействуют между собой для достижения цели сохранения здоровья пациента. Обсуждение барьеров построено по принципу разбора сложного клинического случая.

доверие
Подробнее