Георгий Лебедев

Директор института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. И.М. Сеченова

С 1993 года — в медицинской информатике. 10 лет разрабатывал и внедрял программы в региональном здравоохранении и ОМС. Более 6 тысяч медицинских организаций использовали эти программы. 10 лет был заместителем директора ЦНИИОИЗ по ИТ.

Заложил теоретические основы современной государственной информационной системы ОМС и Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В 2016 году в Сеченовском университете создал научную школу медицинской информатики, особенно в области дистанционного мониторинга пациентов и применения методов искусственного интеллекта.

Научный руководитель более 40 НИР и НИОКР, результаты которых внедрены и используются в практическом здравоохранении РФ. Автор более 250 научных работ, из них 57 монографий и глав в них. Соавтор публикаций в высокорейтинговых журналах Lancet и Natural.

Председатель технического комитета по стандартизации ТК-468 «Информатизация здоровья». Руководил разработкой более 100 национальных стандартов. Член редакций двух профильных журналов, участник нескольких значимых международных научных сообществ, в том числе «Глобальное бремя болезней» и рабочей группы по искусственному интеллекту в медицине Всемирной организации по стандартизации (ИСО).

Руководитель разработки модельных законов «О телемедицинских услугах» и «О цифровом здравоохранении».

Доктор технических наук.

Программа

16.12 12:00

Дискуссия «Цифровая поликлиника»

Цифровизация медицины еще вчера стала неотъемлемой частью нашей жизни. Потребности граждан стимулируют трансформацию механизмов оказания медицинской помощи. Создаются и адаптируются цифровые решения, по-настоящему ориентированные на нужды пациента, с новыми возможностями для врачей и системы здравоохранения в целом. Цифровые сервисы продолжают совершенствоваться, но этого недостаточно, необходим еще квалифицированный персонал, понимающий систему и умеющий ею пользоваться. Назрела необходимость обучения врачей цифровизации наравне с медициной. Клиническое мышление врача не должно отставать от цифровой грамотности. Как и владение телемедицинскими технологиями и цифровой культурой в целом.

Что еще необходимо внедрять, чтобы получить максимально полезный эффект от цифровизации здравоохранения? Как обстоят дела с подготовкой врачей по цифровым технологиям в регионах РФ? На помощь врачу пришла система поддержки принятия врачебных решений. Искусственный интеллект помогает, ускоряет работу и страхует врача. Как не перейти тот барьер, когда врач перестанет думать самостоятельно, а будет полностью полагаться на искусственный интеллект, или искусственный интеллект вовсе заменит врача? Обсудим эти вопросы на дискуссии.

цифровизация
Подробнее