Виктор Фомин

Главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейный врач) ДЗМ, проректор по инновационной и клинической деятельности, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Главный внештатный специалист терапевт, проректор по клинической работе и ДПО, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.

 

Окончил с отличием ММА им. И.М. Сеченова. Обучался в аспирантуре, работал ассистентом, доцентом, в настоящее время — профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии медико-профилактического факультета.

С 2008 года — ученый секретарь, заместитель директора Научно-исследовательского центра. В дальнейшем работал деканом факультета довузовского образования, деканом лечебного факультета, с 2013 года — проректор по лечебной работе.

Является главным внештатным специалистом общей врачебной практики Департамента здравоохранения города Москвы.

Как проректор непосредственно координирует и контролирует следующие подразделения:

  • клинический центр;
  • институт профессионального образования;
  • управление организационного обеспечения и контроля качества медицинской деятельности;
  • центр изучения иностранных языков;
  • центр профессиональной патологии;
  • этический комитет;
  • кафедры университета в части взаимодействия с территориальными органами управления здравоохранением, территориальными управлениями Роспотребнадзора и подведомственными им медицинскими организациями и аптечными учреждениями.

 

Программа

16.12 14:30

Дискуссия «Стандартизация в первичном звене здравоохранения»

Амбулаторная помощь — самый востребованный вид медицинской помощи. Во всех регионах продолжится модернизация первичного звена здравоохранения. Какие направления работы претерпевают изменения, что конкретно меняется в работе поликлиник и как это отражается на доступности и качестве медицинской помощи? Что включает в себя понятие «стандартизация первичного звена здравоохранения»? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

уважение
Подробнее
17.12 12:30

Дискуссия «Междисциплинарные команды: партнерство для здоровья человека»

Развитие первичной медико-санитарной помощи в мире в целом и в отдельных странах направлено на переход к ценностно-ориентированной и пациентоцентричной модели.

Если ранее модель взаимодействия с пациентами выстраивалась как последовательные консультации со специалистами, то в новых условиях целесообразно в первичном звене реализовать модель команды пациента.

Такие тренды прослеживаются не только в Москве, но и во всем мире. На сегодня можно выделить три основные модели командной работы в поликлиниках: 1) многопрофильная команда специалистов (программный подход), 2) пара «медицинский работник и медсестра», 3) трио «врач — медсестра/фельдшер — узкий специалист» (консультационный подход).

Структуры междисциплинарных бригад первичной медико-санитарной помощи различаются в зависимости от практики. Определяются в соответствии с факторами организации первичного звена, а также с учетом административных и сутевых барьеров.

В ходе секции будет организована проблемная дискуссия по обсуждению барьеров, которые препятствуют в организации работы команды специалистов в поликлинике с пациентом. Для этого приглашены основные члены команды пациента, которые должны иметь представление о том, как и на каких этапах они взаимодействуют между собой для достижения цели сохранения здоровья пациента. Обсуждение барьеров построено по принципу разбора сложного клинического случая.

доверие
Подробнее