
В московском Гостином Дворе начал работу городской форум профессионалов «Моя поликлиника», посвященный развитию амбулаторного звена. Главной темой пленарного заседания стали новые стандарты работы московских поликлиник: удобное пространство, продуманная логистика, непрерывное обучение врачей и многоуровневые проверки их знаний.
Пленарное заседание «Поликлиника — фундамент здравоохранения» открыла заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. По ее словам, первичное звено занимает особое место в системе здравоохранения, потому что сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
«Модернизация объектов первичного звена в Москве опережает заявленные темпы. Построено 10 объектов и капитально отремонтировано 69. Закуплено 14 тысяч единиц медицинского оборудования, — сказала Голикова. — Президентом РФ принято решение с 1 января 2023 года ввести надбавки медицинским работникам в первичном звене в размере от 4 до 18 тысяч рублей. Я благодарю врачей за самоотверженный труд, достигнутые успехи по снижению смертности. Это в первую очередь ваша заслуга».
Она отметила, что показатели смертности в России приближаются к доковидным значениям. В Москве смертность сократилась на 25,5%, а в среднем по РФ — на 19%. Ожидаемая продолжительность жизни в Москве по итогам 11 месяцев 2022 года оценивается в 77,9 года.
Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на пленарном заседании, рассказал, какие изменения произошли в первичном звене московского здравоохранения.
«По статистике, в театры Москвы ходит 7 млн человек, а в поликлинику — 100 млн. Когда мы замеряли отношение к медицинскому обслуживанию у населения, мы заметили, что оно не меняется — остается критическим и даже достаточно скептическим, — начал свое выступление мэр. — Динамика изменений в поликлиниках и стационарах высокая, например количество МРТ на душу населения выше, чем в Германии, а динамика отношения населения оставалась прежней. Ларчик открывался просто: нужно было прийти в поликлинику и увидеть, что остались очереди в регистратуре, нагрузка на врачей огромная, для посетителей поликлиник на практике ничего не изменилось».
По его словам, в стационарах среднестатистический москвич бывает раз в 8–10 лет. Поликлинику же он посещает в среднем 8 раз в год, и перемены должны происходить именно там. И в Москве изменили структуру поликлиник, пересмотрели соотношение практикующих врачей и административного персонала, выровняли оплату труда, сделав ее более справедливой. Следующим этапом стала цифровизация.
«Введение электронной медицинской карты прошло непросто, — поделился Сергей Собянин. — Обсуждались всевозможные “теории заговора”. Мы понимали, что без цифры невозможно сделать понятную и прозрачную структуру оказания медицинской помощи. Но москвичи — народ продвинутый, поэтому сейчас электронные медицинские карты есть почти у всех и половина населения ими активно пользуется».
С помощью электронной медицинской карты можно сделать прогноз течения заболевания, вовремя поставить диагноз и принять необходимые меры для эффективного лечения пациента, а также на основе больших массивов данных прогнозировать болезни у целых групп населения.
«Так мы понимаем, каких врачей не хватает, какие вопросы в первую очередь нужно решать. Кроме того, собранный массив данных позволил нам ввести новые программы для врачей. И не только обучающие, хотя это важно и необходимо, но и подсказывающие. На базе собранных данных появились подсказки для врачей: какие назначить исследования, какими могут быть диагноз и лечение. Безусловно, решение принимает врач, но теперь у него есть возможность опираться на статистические данные здесь и сейчас», — сообщил Сергей Собянин.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обратил внимание на особую роль первичного звена в профилактике, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, обновленный порядок диспансерного наблюдения, предусматривающий своевременное приглашение пациентов на обследование, привел к тому, что сегодня смертность от сердечно-сосудистых болезней на 10% ниже, чем в допандемийный период.
Мурашко особо отметил работу, проведенную в Москве. «Хочу поблагодарить Сергея Семеновича и Анастасию Владимировну: мы используем опыт Москвы для подготовки управленцев в регионах. Каждый региональный министр, региональный руководитель департамента проходит специальные курсы. В подготовке специалиста задействованы ресурсы города Москвы, и наработки столицы позволяют быстро выстроить систему в регионе», — заявил Мурашко.
16–17 декабря в рамках форума «Моя поликлиника» состоятся панельные дискуссии, где обсудят работу участковых врачей и педиатров, роль диспансеризации в профилактике заболеваний, цифровизацию поликлиник и т.д. Также на площадке форума будет работать специализированная интерактивная выставка, где можно ознакомиться с московскими проектами в сфере здравоохранения.