Деловая программа форума охватывает широкий спектр тем, актуальных для первичного звена здравоохранения Москвы.
Мы поговорим о том, как адаптировать первичное звено здравоохранения в условиях непредсказуемости и глобальных вызовов. Обсудим, чем можно измерить успешность врача в поликлинике, насколько ожидания молодого специалиста совпадают реалиями работы врача. Попробуем по-новому посмотреть на ценность доступности приема врача с точки зрения пациента, а также поговорим на многие другие профессиональные темы.
В программе возможны изменения.
За последние десятилетия мир добился огромных успехов в области здравоохранения. Люди живут дольше, чем когда-либо прежде, меньше детей умирает в первые годы жизни, а доступ к жизненно важным лекарствам и вакцинам значительно возрос.
Тем не менее решение проблем здравоохранения в XXI веке требует нового подхода — инвестирования в системы здравоохранения, которые могут удовлетворить разнообразные потребности людей в отношении своего здоровья в любом возрасте и на каждом этапе жизни.
Сегодня растет признание того, что сильная первичная медико-санитарная помощь является краеугольным камнем устойчивого развития общественного здравоохранения и гарантирует, что все люди получат помощь, когда они в ней нуждаются, и как можно дольше сохранят свое здоровье. Первичная медицинская помощь не может быть второстепенным приоритетом после больниц, а должна стать основой для проектирования системы здравоохранения в целом.
Эффективно работающая первичная медицинская помощь внушает людям и их семьям доверие и дает поддержку на протяжении всей их жизни от планирования семьи и плановой иммунизации до лечения заболеваний и ведения хронических состояний.
Являясь первой точкой контакта человека со службами здравоохранения, сильная первичная медицинская помощь способна стать ключом к достижению здоровья для всех с помощью выявления, предотвращения и лечения болезней людей до того, как на это потребуются большие деньги.
Дискуссия будет посвящена одной из самых актуальных тем в жизни поликлиники — месте участкового врача и его роли. Кто он, участковый врач? Это организатор здравоохранения на своем участке. Он является «врачом первичной помощи» или «врачом первого контакта». Пациент обращается к нему в первую очередь и через него получает при необходимости доступ ко всей остальной медицинской помощи.
Цифровизация медицины еще вчера стала неотъемлемой частью нашей жизни. Потребности граждан стимулируют трансформацию механизмов оказания медицинской помощи. Создаются и адаптируются цифровые решения, по-настоящему ориентированные на нужды пациента, с новыми возможностями для врачей и системы здравоохранения в целом. Цифровые сервисы продолжают совершенствоваться, но этого недостаточно, необходим еще квалифицированный персонал, понимающий систему и умеющий ею пользоваться. Назрела необходимость обучения врачей цифровизации наравне с медициной. Клиническое мышление врача не должно отставать от цифровой грамотности. Как и владение телемедицинскими технологиями и цифровой культурой в целом.
Что еще необходимо внедрять, чтобы получить максимально полезный эффект от цифровизации здравоохранения? Как обстоят дела с подготовкой врачей по цифровым технологиям в регионах РФ? На помощь врачу пришла система поддержки принятия врачебных решений. Искусственный интеллект помогает, ускоряет работу и страхует врача. Как не перейти тот барьер, когда врач перестанет думать самостоятельно, а будет полностью полагаться на искусственный интеллект, или искусственный интеллект вовсе заменит врача? Обсудим эти вопросы на дискуссии.
Объединение усилий педиатра и родителей позволяет достигнуть максимального эффекта в сохранении здоровья ребенка. Как этого достичь и что мешает таким идеальным взаимоотношениям? Обсудим эти вопросы и возможные пути решения проблем во время дискуссии.
В чем его успешность? Как она измеряется? Какие ожидания у врачей от работы в профессии? Успех врача и удовлетворенность результатами труда — есть ли корреляция? Реализовался ли врач? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответы.
Амбулаторная помощь — самый востребованный вид медицинской помощи. Во всех регионах продолжится модернизация первичного звена здравоохранения. Какие направления работы претерпевают изменения, что конкретно меняется в работе поликлиник и как это отражается на доступности и качестве медицинской помощи? Что включает в себя понятие «стандартизация первичного звена здравоохранения»? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Спрос на телемедицинские консультации в формате «врач — пациент» в последнее время резко возрастает, это обусловлено необходимостью доступности медицинской помощи населению, повышением ее качества, формированием индивидуального подхода к пациентам, а также современными вызовами в медицине.
Одной из ключевых функций любой поликлиники является диспансерное наблюдение людей с хроническими заболеваниями. Необходимо правильно организовать сопровождение и наблюдение. Это особенно важно для тех, кто страдает серьезнейшими заболеваниями, которые имеют наибольший процент смертности. В первую очередь такое наблюдение необходимо горожанам, перенесшим инфаркт или инсульт, москвичам с эндокринными заболеваниями.
В Москве инициирован новый проект — проактивное диспансерное наблюдение этой категории пациентов. Такая система так масштабно разворачивается впервые. Для того, чтобы реализовать проект, в Москве разработан стандарт диспансерного наблюдения — какие исследования, с какой периодичностью, какое количество приемов, какая должна быть индивидуальная программа.
Для помощи врачам и пациентам город организует команду помощников — специалистов поликлиник со средним медицинским образованием. Разработан специальный сервис в ЕМИАС, который поможет медикам наблюдать пациентов с хроническими заболеваниями в динамике.
Повышение доступности и комфортности медицинской помощи по самозаписи не привело к возрастанию ее ценности, что выразилось в пренебрежении со стороны пациентов полученным благом. Что можно и нужно с этим сделать? Мы выступаем за изменение общественного договора в отношении поликлинической помощи.
Лекция будет посвящена проблеме памяти, диагностике и восстановлению при разных заболеваниях, включающих нейродегенеративную патологию и постковиднидные когнитивные нарушения. Будут представлены современные диагностические методики достоверной постановки диагноза, включающие биомаркерный профиль: исследование бета-амилоида 1-42, 1-40 и общего тау-протеина, фосфо-тау-протеина в цереброспинальной жидкости.
Также обсудим роль биомаркеров в достоверном диагностическом поиске, значимость ПЭТ КТ с ФДГ. Представим клинический случай пациента с нарушением памяти, где для постановки диагноза были использованы биомаркеры. Разберем способы восстановления памяти и других когнитивных нарушений: когнитивный тренинг и реабилитацию.
Времена изменились, и сейчас в Москве участковые сестры не находятся в кабинетах с участковыми врачами, выписка рецептов проводится в электронном виде, у нас появились помощники врача, ЕМИАС, служба вызова врача на дом и патронажная служба. Так нужны ли нам сейчас участковые сестры? Какова их роль в настоящих реалиях? Какие медицинские сестры нам нужны? Что они должны уметь? Медицинская сестра в поликлинике, она должна быть универсалом — брать кровь, выполнять инъекции, снимать ЭКГ. Так ли это на самом деле? Она самостоятельная единица или ассистент врача? Огромная роль в поликлинике принадлежит фельдшерам и их функции более расширены, они могут вести прием, выписывать рецепты и делать назначения.
Так, может быть, расширить компетенции медицинским сестрам? Каким образом нам повысить престиж и значимость медицинской сестры в поликлинике? Ведь всегда существует вопрос — должно быть больше медсестер с расширенными компетенциями и меньше врачей (как более дорогостоящего ресурса) или все должно оставаться так, как у нас в поликлиниках сейчас? Возможно ли перенесение центра тяжести?
Последнее десятилетие мы живем в реалиях постоянных изменений. Один из самых больших вызовов для общественного здоровья и здравоохранения в начале XXI века — это «демографический переход», обусловленный увеличением продолжительности жизни людей, изменением их образа жизни и связанное с этим старение населения.
Также одним из ключевых вызовов сегодня является масштабная цифровизация медицинской отрасли. 2020 год стал годом проверки на прочность столичной системы здравоохранения. Но необходимость реагировать на распространение новой коронавирусной инфекции не только не замедлила темпов развития системы, но и дала ей дополнительный импульс. По сути, можно говорить о создании в Москве эффективно реагирующей на вызовы времени экосистемы общественного здравоохранения, в центре которой укрепление участковой службы; при этом можно сформулировать и проблемы, где одна из основных — это необходимость дополнительного образования медицинских работников.
Для реализации проактивного, клиентоориентированного подхода в работе специалистов первичного звена необходимо освободить их рабочее время от избыточного функционала. Надо менять бизнес-процессы в учреждениях, по-новому их пересматривать, отменять ненужные документы. Уже сегодня мы активно движемся в этом направлении, привлекая социальные службы города к реализации немедицинского функционала в учреждениях здравоохранения. Коллаборация медицинских и других социальных структур является инновацией в социальной сфере столицы.
Профессиональное выгорание — проблема современного здравоохранения, которую признал ВОЗ и внес код F43 «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» в Международную классификацию болезней МКБ-10. Код QD85 «Профессиональное выгорание» внесен в последнюю версию МКБ-11, действующую с января 2022 года. Для решения проблемы профессионального выгорания должны быть созданы не только соответствующие условия труда, но и предусмотрены образовательные программы на разных этапах обучения медицинских работников. И об этом мы поговорим на дискуссии.
Современный взгляд на принципы и механизмы развития «востребованности» врача.
Теоретические и практические инструменты личного развития. Принцип работы в медиапространстве.
Погружение в профессию. Подготовка вузами специалистов для амбулаторного звена. Современное представление адаптационного периода молодого врача в амбулаторной среде. Наставничество как эффективный метод адаптации молодого врача в профессию. Подготовка грамотных наставников.
Разработанная новая функционально-целевая модель отделения (кабинета) медицинской профилактики направлена на организацию оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности населения, увеличение продолжительности жизни, повышение качества и доступности медицинской помощи, удовлетворенность уровнем оказания услуг населением, сокращение нагрузки на медицинских сотрудников за счет повышения эффективности и оптимизации деятельности медицинских организаций, осуществляющих профилактику хронических неинфекционных заболеваний (далее — ХНИЗ), в том числе с использованием функциональных возможностей автоматизированной информационной системы города Москвы «Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы».
Особое внимание уделено целевой группе трудоспособного населения (25-45 лет), которое редко посещает медицинские организации или проходит исследования не в полном объеме. Для них продуманы изменения технологии работы отделения и всей медицинской организации, что сделает прохождение профилактических обследований более простым и удобным, заинтересует данный контингент граждан, а также позволит увеличить охват населения профилактическими обследованиями, начать борьбу с факторами риска развития ХНИЗ и выявить заболевания на самых ранних стадиях.
Развитие первичной медико-санитарной помощи в мире в целом и в отдельных странах направлено на переход к ценностно-ориентированной и пациентоцентричной модели.
Если ранее модель взаимодействия с пациентами выстраивалась как последовательные консультации со специалистами, то в новых условиях целесообразно в первичном звене реализовать модель команды пациента.
Такие тренды прослеживаются не только в Москве, но и во всем мире. На сегодня можно выделить три основные модели командной работы в поликлиниках: 1) многопрофильная команда специалистов (программный подход), 2) пара «медицинский работник и медсестра», 3) трио «врач — медсестра/фельдшер — узкий специалист» (консультационный подход).
Структуры междисциплинарных бригад первичной медико-санитарной помощи различаются в зависимости от практики. Определяются в соответствии с факторами организации первичного звена, а также с учетом административных и сутевых барьеров.
В ходе секции будет организована проблемная дискуссия по обсуждению барьеров, которые препятствуют в организации работы команды специалистов в поликлинике с пациентом. Для этого приглашены основные члены команды пациента, которые должны иметь представление о том, как и на каких этапах они взаимодействуют между собой для достижения цели сохранения здоровья пациента. Обсуждение барьеров построено по принципу разбора сложного клинического случая.
На сессии будут подведены итоги работы двух дней форума. Выводы, сделанные по итогам каждой дискуссии, будут озвучены для всей аудитории. Модераторы сессий со сцены поделятся своими впечатлениями и результатами работы на форуме.