
Москва является лидером среди городов России в области развития телемедицины. Во время пандемии столичный Телемедицинский центр провел более 2 млн успешных консультаций, в которых ежедневно принимали участие более 300 врачей. Об этом сообщила Мариам Пахуридзе, начальник Телемедицинского центра — Структурного подразделения «Центр медицинской профилактики ДЗМ», во время дискуссии «Виртуальный прием» на форуме «Моя поликлиника».
«В период пандемии нагрузка на врачей первичного звена, врачей скорой помощи была колоссальной. В этот момент и был создан Телемедицинский центр. Он начал работать в марте 2020 года сразу в круглосуточном режиме, — рассказала Мариам Пахуридзе. — Телемедицина хорошо зарекомендовала себя, и сейчас мы стремимся к тому, чтобы каждый врач в поликлинике смог провести одинаково эффективно как обычный прием, так и онлайн-консультацию».
Участники дискуссии отметили, что для повышения качества оказания телемедицинский услуг необходимо создать единый стандарт для всей страны.
Член совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус рассказал о том, что порядка 30–40% телемедицинских консультаций «носят незавершенный характер», врачи не ставят диагноз пациенту, так как закон запрещает это делать по телефону. В то же время консультация приводит к тому, что клиническая картина пациента врачу в целом ясна и он может сделать назначения.
«Телемедицина должна стать одним из звеньев медицинской помощи, так как в целом ряде случаев она может заменить прием у врача. Например, если речь идет о первичном контакте врача и пациентов и назначении исследований», — отметил Владимир Гурдус.
Ценность телемедицинской консультации отмечали и другие участники дискуссии. Она незаменима в регионах, где нет соответствующих специалистов, и снижает нагрузку на работников скорой помощи. В то же время еще идут дискуссии, когда и как эффективно можно применять телемедицинскую консультацию, не опасаясь того, что опираться при этом приходится лишь на слова пациента.
«Этот вопрос нам еще предстоит решить. Мы должны разработать регламенты, которые подскажут каждому врачу, в каких ситуациях виртуальный прием возможен, а в каких нет», — подчеркнул Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 121 Департамента здравоохранения города Москвы.